Гайнатма

Гайнатма

Приветствую Вас, читатель сайта «Домашний очаг»!

Gaynatma

Гайнатма, это блюдо из кухни народа Туркмении. Готовится очень просто. Туркменская  кухня отличается от русской, и не только, тем, что овощи практически не пассеруются (не обжариваются), а закладываются сырыми.

 Таким образом и аромат готовой пищи и вкус выражается более пикантно, ну а если ещё, это приготовить на живом, открытом огне, на воздухе … дровами? То вкус намного выразительней и очень ароматный!
Рекомендую! Убедитесь сами. Итак:

Расход продуктов на 3 литра кипятка:

Свежей баранины ……………… 750 гр.;

Лук репчатый …………………… 3 средних головки;

Помидоры ………………………. 2-3 шт;

Картофель ……………………… 1-2 шт;

Морковь …………………………. 1 шт.;

Корень петрушки ………………. 1 корешок (если есть);

Чеснок …………………………… 1 головка, не очень крупной;

Мята(сухая или свежая) ……… 2 ч. л.;

Красный молотый перец ……… 0,5 ч. л.;

Шафран (желательно) ………… 4-5 тычинок;

Зелень петрушки ………………. 1 ст. л.

 Технология приготовления:

Мясо помыть крупным куском, затем порубить крупными кусками и заложить в кастрюлю с кипящей водой.

Когда мы закладываем мясо в кипящую воду, то имеющиеся в мясе белки сразу сворачиваются, и в мясе сохраняются большинство питательных веществ и соответственно мясо получается вкуснее и пены в результате варки будет образовываться меньше.

Пену по мере появления надо выбирать и удалять до полного исчезновения. И далее пусть процесс варки продолжается в течении 1,5 ч. на не большом огне.

По прошествии этого времени сюда надо заложить уже предварительно очищенные и  нарезанные  мелко лук, помидоры, и картофель,(нарезать крупнее) и посолить по вкусу, продолжая варить ещё минут 30. И гайнатма практически готова.

Затем попробовать на соль, добавить перец, шафран (он даёт золотистый цвет бульону), через 5 мин, мяту (если сухая — растереть в порошок, а свежую мелко порезать), и проварить ещё 1-2 мин., снять с огня, после чего вложить мелко нарезанный чеснок. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

И следующие статьи по теме «Готовим сами для всей семьи»:

— Маринованные сельди

— Голубцы с рисом и овощами

— Кендюх

    С уважением и признательностью к Вам, мой читатель!
Комментируйте, обсуждайте, делитесь своими результатами и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями. Жду ваших отзывов!
А я всегда рада, Вас приветствовать снова и снова, на этом сайте!
Раиса Тувакова
             Гайнатма

(160)

Метки: , , ,