Лечит смех

Лечит смех

Приветствую Вас, читатель сайта «Домашний очаг»!

Treatment of laughter.

Эта статья опять-таки из журнала «Наука и религия» за 1988 год.  Вот такой замечательный журнал я когда-то выписывала и до сих пор сохраняю все полученные журналы. И сейчас я представляю вам новую статью лечит смех.

Лечит смех. С некоторых пор редактор «The Saturday Preview» Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо, внезапная и сильная ломота во всём теле. Подскочила высокая температура. А спустя неделю стало настолько хуже, что он с трудом поднимал руки и передвигал ногами.

Пришлось лечь в больницу, с диагнозом — анкилозирующий спондилит из группы ревматических заболеваний. С таким прогнозом можно было записаться в инвалиды, поскольку эта болезнь поражает крестцовоподвздошные и межпозвоночные суставы и в особенности позвоночника.

Сильные боли от любых движений, руками, шеи, ногами, состояние ухудшалось с каждым днём, было трудно переворачиваться и дошло до того, что Норман стал с трудом разжимать челюсти, чтобы как-то поесть. Суставы буквально отказывали ему во всём.

Отчаяние охватило Нормана настолько, что он часами лежал отвернувшись ото всех к стене. Им овладела тоска, обида на несправедливость судьбы по отношению к нему, страх перед неизведанным будущим искажал его разум. Всепоглощающая боль проникала в каждую клеточку и мешала ему думать об исцелении и о надежде на улучшение.

А его лечащий врач, как мог пытался ему помочь, чем мог. Приводил ему лучших специалистов в этой области для консультирования, но лучше не становилось, а болезнь ещё хуже прогрессировала и неожиданно врач, признался Норману что при таком диагнозе из 500 больных выживает один.

И после этого признания, Норман не спал всю ночь, размышляя на тему — что дальше? И решил сам искать способ излечения. А вспомнив свою беседу с доктором, о работе эндокринной системы, о том что эта система истощается унынием, длительной депрессией, страхом, нервными переживаниями. (А в христианстве уныние входит в число семи смертных грехов!)

А надпочечники реагируют на негативные эмоции выделением особых гормонов — адреналина и норадреналина. А они то попадая в кровь, распространяясь по всему организму, разрушают здоровые клетки усугубляя и без того худшее положение.

А кроме того, Норман обратился к Библии, проявляя надежду найти там ответ на спасение и нашёл: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пророчества царя Соломона 17/22).

А Роберт Бартон, медик живший четыре столетия назад, писал: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле»! Уильям Ослер тоже врач, советовал всем в течении дня посмеяться хотя бы 10 минут, что помогает снять дневную психическую и физическую усталость.

А когда Норман наконец-то понял, что в болезни человек должен отчаянно бороться сам, прочь прогоняя негативные мысли, заменяя на положительные и с верой и оптимизмом отваёвывать и возвращать своё здоровье, то первое что он сделал, это выписался из больницы, поселившись в гостинице.

Заказал в номер кинопроектор с лучшими комедиями и стал их принимать в качестве лекарства. И … наблюдать за своим самочувствием и обнаружил, что после непрерывного смеха в течении 10 минут, ему стало легче. Мало того в эту первую ночь, после смехотерапии, он проспал 2 часа безмятежно, … без боли! Итак смех лечит?

И смена больничной обстановки пошла на пользу. Постепенно боли стали отступать . Всё это время он всё же был под наблюдением своего врача, который постоянно брал его кровь на анализ, а результаты были налицо.

Ежедневные шестичасовые просмотры кинокамедий совершали постепенное улучшение. Больной вместе с врачом пытались понять сможет ли смехо-терапия победить и активировать иммунную систему? И через месяц Норман смог пошевелить большими пальцами рук. Утолщения и узлы стали исчезать.

И что же? И Норман Казинс стал двигаться. Через несколько месяцев он вернулся к своим служебным обязанностям, а через несколько лет, вновь стал заниматься верховой ездой, теннисом и гольфом. Свершилось чудо, в схватке со смертью победила воля к жизни, терпение, настойчивость, желание вернуть утраченное здоровье.

И с тех пор стал радоваться каждому прожитому дню. Он продолжал смотреть самые весёлые кинокомедии, читал юмористические произведения. И гнал прочь отрицательные эмоции. Улыбка, радость, смех стали его постоянными спутниками, а уныние, страх перед болезнью, постепенно отступали в самые дальние уголки его сознания.

«Трудно определить,- пишет Казинс, — какие именно изменения происходят в человеческом сознании и в организме под влиянием юмора, но наличие такого влияния несомненно».

О том что смех лечит, подтверждают и специалисты. Врачи видят — люди оптимистического склада характера и болеют реже, и болезнь у них протекает легче. Недаром всё чаще поднимается вопрос об использовании смеха в лечении. А название этому направлению в медицине уже есть — смехотерапия.

************************************************************************

Оказывается и иммунная система ломается от плохих мыслей, неверия в себя, уныние и депрессию, так будем же оптимистами и мы, всегда, чтобы наша защитная функция всегда справлялась со своей задачей!

Но разумеется это уже давно не секрет, но лишний раз напомнить об этом направлении никому не помешает, а также полезно будет познакомиться и с другим способом помощи самому себе как подрасти в высоту по своему желанию? и как молодеть, избегая старости?
Так что «Не будем киснуть, Господа!» И мой любимый поэт Омар Хайям, тоже говорил двустишьем: «От слёз и плача, бежит удача!»

Вывод — лечит смех очень многие болезни среди которых имунная система в целом, уныние, длительную депрессию, страх, нервные переживания и т. д.

С уважением и признательностью к Вам, мой читатель, Раиса.

Комментируйте, обсуждайте, делитесь своими результатами и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями. Жду ваших отзывов!

А я всегда рада, Вас приветствовать снова и снова на своём сайте.

Raisa Tuvakova.

Лечит смех.

(262)

Метки: , , , , , , ,