Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приветствую Вас, читатель, сайта «Домашний очаг!»

Easter cake

С чем из года в год встречаем Великий праздник «Пасха», одним из самых главных среди 12 канонических! Да, разумеется, главным атрибутом, среди всякого разнообразия на праздничном столе является — Пасхальный кулич и крашенки из яиц

И сегодня предлагаю один из множества разнообразных рецептов, которые я опробовала и выбрала, старинный и очень вкусный пасхальный кулич. Почему? Он вкуснее чем те, которые я опробовала за многие годы, не сухой, рот не дерёт, долго не черствеет, как другие и сильно не крошиться.

Ведь, всё что мы готовим и ставим на стол к этому главному празднику всех православных, мы никак не можем съесть в один день. Всё ведь вкусно и сытно, а желудочек наш не резиновый и зачем его перегружать? И так уж повелось, что кулич нас готов кормить не один день. Да и сам праздник одним днём не закачивается.

Этот рецепт мне люб значительнее остальных. А кому захочется его испытать привожу рецепт и технологию:

Набор продуктов:

 

Мука ………………………………. 1 кг.;
Молоко ……………………………. 500 мл.;
Яйца кур. …………………………. 3 шт.;
Яичный желток ………………….. 4 шт.;
Слив. масло ……………………… 200 гр.;
Сахар ……………………………… 200 гр.;
Дрожжи ……………………………. 30 гр.;
Изюм ………………………………. 0,5 стакана;
Молотый кардамон ……………… на кончике ножа;
Измельчённый миндаль ……….. 2-3 ст. ложек;
Грецкий орех …………………….. 0,5 стакана;
Шафран …………………………… 3-5 лепестков;
Цукаты …………………………….. по желанию.

Технология приготовления:

Сначала приготовим опару. Дрожжи следует развести тёплым молоком, добавив чайную ложку с не большим сахара (тогда они будут играть быстрее и активнее), добавить с 0,5 кг. муки хорошо промешать и поставить в тёплое место. Опара быстрее поднимется, если использовать сухие быстродействующие дрожжи (САФ-МОМЕНТ). Я пользуюсь ими и хотя в пакете всего лишь 11 гр, одного пакетика достаточно на 1кг. муки.

Главное — поставить в тёплое место. Как только опара поднимется и уже готова осесть, надо добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, сахар, молотый кардамон, орехи (сливочное масло, шафран (от него тесто будет с желтизной), цукаты (если вы решили добавить, я обхожусь без них), и изюм (разумеется, хорошо промытый).

Затем хорошо вымесить тесто, до той поры, чтобы тесто хорошо отходило от рук и стенок посуды. Чтобы кулич был пышным, тесто надо замешивать очень тщательно, затем укутывать на подъём и беречь от сквозняков.

Дать чуть-чуть тесту отдохнуть, и тем временем подготовить чистые формы, смазать их стенки растительным маслом. Я же в качестве формы беру казанчик объёмом в 3 лит., у него стенки толстые и в нём тесту просторно и пропекается отлично.

И ещё у меня собрались две посудинки от алюминиевых черпачков, уже без ручек объёмом в 1 лит., времён Советского Союза, с ними тоже удобно. Так тесто отдохнуло и подошло в 2-3 раза, теперь выкладываем в приготовленные формы, что мы приготовили, так, чтобы оно занимало половину объёма каждой формы.

И ещё даём тесту подняться уже в форме, а тем временем включаем духовой шкаф для нагрева. Шкаф греется, тесто поднимается и когда тесто поднимется до верха форм, смазываем его сверху взбитым яйцом.

Духовой шкаф уже нагрет до температуры в 200 градусов, ставим формы и выпекаем пасхальный кулич в течении 45-60 минут, не забываем посматривать за процессом. Может придётся поворачивать другими бочками или огонь прибавлять/убавлять, в зависимости у кого как, работает духовой шкаф.

Готовность проверяем деревянной спицей, проткнув кулич до конца, если спица после того, как вынули — сухая, то и кулич готов. Если ещё кое-где прилипает к пальцам, то стоит ещё подержать. У кого нет такой спицы, можно от любого деревца отломить кусочек веточки, очистить от коры и пользоваться.

Готовые куличи вынимайте их формы только после остывания, глазировать тоже уже остывший.

Для глазировки:

Сахарная пудра …………….. 1 стакан;

Яичный белок ……………….. оставшийся от отделения желтков, сразу поставить в холодильник.

Холодный взбивается и легче, и лучше. Соедините пудру с холодным белком и взбейте это в очень густую пену. А если пожелаете эту глазурь сделать цветной, то по вашему усмотрению, можно добавить либо клюквенный сок, либо кокао, либо молотый шафран.

Насыщенность цвета тоже на ваше усмотрение, но старайтесь сразу не переборщить, лучше в процессе добавить. Желаю Вам, чтобы это кулич понравился также как и мне! Радуетесь сами и радуйте всех своих близких. А с такой корзиной мы идём в храм Божий, славить Его и поздравлять и Христосоваться с каждым встречным и светить своё творчество!

Happy easter!

И в рассвете нового дня, огромные живые коридоры с корзинками, с куличами, крашенками и всякими вкусностями и с зажёнными свечами в руках громким хором и многоголосьем будут отзываться на глас батюшки «Христос Воскресе!» — «Воинственну Воскресе!» Как я люблю эти мгновенья!!!

И так на душе у каждого из нас становится светло, легко и радостно от всеобщего причастия к этому Великому празднику!

Следующие стать на тему: «К чаю»:

— Мак с орехами на меду

— Свёртыши с грецкими орехами

— Печенье «Судьбы предсказание»

… которые тоже не прочь попасть на такой праздничный стол!

С уважением и признательностью к Вам, мой читатель!
Комментируйте, обсуждайте, делитесь своими результатами и не забудьте поделиться этой информацией с друзьями. Жду ваших отзывов!

А я всегда рада, Вас приветствовать снова и снова, на этом сайте!

P. S. Мы все вместе единая сила и с помощью Божьей мы взаимосязаны между собой и давайте нести в мир только доброе и светлое, отвращаясь от всякого зла!

С Вами Раиса Тувакова 

Пасхальный кулич

(38)

Метки: , , ,