Пришла пора заготовок на зиму. Свекла у кого-то уже на грядках готова и потихонечку начнём заготавливать свеклу на зиму. Потому и решила добавить в вашу копилочку полезные рецепты из свеклы на зиму. Готовить будем заготовки из сорта Бардо, по моему она самая полезная и вкусная. 5 рецептов из свеклы на зиму.
Рецепт №1. Свекла натуральная консевированная
Набор продуктов:
— Свекла среднего размера — сколько вы желаете;
— Сахар и уксус — по вкусу;
Для рассола:
— на 1 литр воды — 0,5 ст. л. соли
Технология приготовления:
Свеклу желательно подобрать одинакового среднего по размеру. Хорошо её промойте и не очищая от кожицы и не срезая верхушечку и корешок, залейте водой до верху, поставьте на огонь, добавьте обязательно по вкусу уксуса и сахара.
Солить нельзя (иначе может стать жёсткой)! Сахар для сладости, уксус для того, чтобы свекла не потеряла свой ярко-красный цвет, ведь блёклая свеколочка не привлекает наш аппетит.
И пусть она вариться с момента закипания минут 20/30. Затем потушив огонь вынимайте шумовкой в подготовленную посуду с холодной водой, пусть здесь и остынет немного. А можно и подержать под проточной водой, быстрей остынет.
А далее, надо свеклу очистить от кожицы, и нарезать либо брусочками, либо кружочками, либо кубиками. Как вашей душе угодно! И разложить по готовым, стерилизованным заранее банкам, 0,5 или 1 лит.
А пока свекла варится, надо приготовить рассол. Налейте в другую посуду воды из расчёта на взятое количество свеклы, и на каждый литр добавьте по пол столовой ложке соли, вскипятите рассол.
Свекла уже сварилась и заложена в горячие банки, рассол закипел, заливаем им, кипящим, свеклу. Соотношение свеклы и рассола 3:2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию, 0,5 банки на 15 мин., 1 л. банки на 20 мин., затем вынимаем и укупориваем.
Я потом, укладываю на клеёнку, перевернув на крышки и накрываю чем-то тёплым, одеялом стареньким или курткой домашней. И стоит пока не остынет, но можно остудить и не укрывая, воздушным путём. А дальше на хранение, в кладовую.
А зимой достаю и — куда необходимо. Либо в борщ при готовке, либо в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице, а можно для винегрета, в салаты, либо на украшение к празднику, что очень оживляет сам праздник!
Рецепт №2. Свекла маринованная с хреном
Набор продуктов:
— 3 кг свеклы;
— 1,5 кг корня хрена;
— уксус и сахар, для варки — по вкусу.
Для маринада:
— на 1 литр воды
— 2 ст. л. столового уксуса;
— по 1,5 ст. л. сахара и соли.
Технология приготовления:
Также как и в предыдущем рецепте, выбрать свеклу одинакового размера, лучше средней величины. И также сварить, но уже до мягкости. Также остудить, очистить от кожицы и натереть на средней тёрке.
Корень хрена хорошо промыть, почистить от кожицы и вымочить в холодной воде в течении 2 часов. Затем натереть либо на мелкой тёрке, либо измельчить в кухонном комбайне.
Когда всё готово, смешать свеклу с хреном и плотно уложить в готовые банки. И залить горячим готовым маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Накрываем крышками и пастеризуем при температуре 90 градусов, 0,5 банки — 20 мин., 1 лит. — 30 мин. И дальше — герметично укупорить и охладить, с переходом в кладовую.
Этот рецепт в качестве дополнения к студню, к мясу и т. д. — по вашим предпочтениям.
Рецепт №3. Свекла маринованная с чесноком
Набор продуктов:
— Свекла — 1 кг;
— Чеснок — 8/10 зубчиков;
— Уксус и сахар на варку — по вкусу.
Для маринада:
— Воды — 1 литр;
— Столовый уксус — 2 ст. л.;
— Сахар и соль — по 1 ст. л.
Технология приготовления:
Опять также: свеклу мелкого размера, сварить, быстро остудить, очистить, нарезать тонким кружочками, смешать с чесноком, нарезанным половинками или четвертинками и уложить в готовые банки, где уже вложены на их дно по 4/5 горошин душистого перца и по 2 лаврового листа (количество специй зависит от объёма банки)
Заранее приготовить маринад и горячим залить овощи, накрыть стерилизованными крышками и вложить на стерилизацию: 0.5 банки на 10 мин, 1 лит. банки на 15 мин. Вынуть, герметично укупорить, охладить и в кладовую до использования.
Рецепт №4. Свекла маринованная с пряностями
Набор продуктов:
— Свекла — 3 кг;
Пряности:
— Лавровый лист;
— Душистый перец горошком;
— Гвоздика в бутонах;
— Корица — несколько кусочков.
Для маринада:
— Вода — 1 литр;
— Столовый уксус — 0,5 стакана;
— Сахар — 1.5 ст. л.;
— Соль — 0.5 ст. л.
Технология приготовления:
Свеклу проварить минут 20, остудить в холодной воде, очистить, нарезать небольшими кубиками.
На дно готовых банок сложить все специи, как и прошлом рецепте, только с добавлением гвоздики и корицы, (по кусочку), но без чеснока. Залить готовым маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 0.5 банки — 8 мин, 1 лит банки — 12 мин., укупорить, охладить и на хранение.
Рецепт №5. Свекла мочёная с яблоками и чесноком
Набор продуктов:
— Свекла — 1 кг.;
— Яблоки — 1 кг.;
— Чеснок — 10 зубков;
— Корень хрена — 1 шт.
Для рассола:
— Вода — 1 литр;
— Соль — 1 ст. л.
Технология приготовления:
Некрупную свеклу очистить от длинных корней и ботвы, хорошо промыть. Яблоки помыть и очистить от сердцевины, разрезав на четвертинки. Почистить чеснок и не крупно порезать, хрен почистить и нарезать помельче.
В готовую тару для засолки уложить слоями, свеклу и яблоки пересыпая их смесью чеснока и хрена, залить тёплым готовым рассолом, сверху накрыть полотняной тканью или марлей, прикрыв эмалированной крышкой по размеру и ещё добавить сверху гнёт.
Подержать эту тару при комнатной температуре 3/4 дня, за это время рассол должен запениться и уже после этого переместить в прохладное место до готовности. Всё зависит от температуры окружающей среды, но примерно недели через две.