Рецепты из свеклы на зиму

Рецепты из свеклы на зиму

Приветствую Вас, читатель, сайта «Домашний очаг»!

Рецепты из свеклы на зиму

Пришла пора заготовок на зиму. Свекла у кого-то уже на грядках готова и потихонечку начнём заготавливать свеклу на зиму. Потому и решила добавить в вашу копилочку полезные рецепты из свеклы на зиму. Готовить будем заготовки из сорта Бардо, по моему она самая полезная и вкусная. 5 рецептов из свеклы на зиму.

 

Свекла сорта Бардо

Рецепт №1. Свекла натуральная консевированная

Набор продуктов:

— Свекла среднего размера — сколько вы желаете;

— Сахар и уксус — по вкусу;

 Для рассола:

— на 1 литр воды — 0,5 ст. л. соли

Технология приготовления:

Свеклу желательно подобрать одинакового среднего по размеру. Хорошо её промойте и не очищая от кожицы и не срезая верхушечку и корешок, залейте водой до верху, поставьте на огонь, добавьте обязательно по вкусу уксуса и сахара.

Солить нельзя (иначе может стать жёсткой)! Сахар для сладости, уксус для того, чтобы свекла не потеряла свой ярко-красный цвет, ведь блёклая свеколочка не привлекает наш аппетит.

И пусть она вариться с момента закипания минут 20/30. Затем потушив огонь вынимайте шумовкой в подготовленную посуду с холодной водой, пусть здесь и остынет немного. А можно и подержать под проточной водой, быстрей остынет.

А далее, надо свеклу очистить от кожицы, и нарезать либо брусочками, либо кружочками, либо кубиками. Как вашей душе угодно! И разложить по готовым, стерилизованным заранее банкам, 0,5 или 1 лит.

А пока свекла варится, надо приготовить рассол. Налейте в другую посуду воды из расчёта на взятое количество свеклы, и на каждый литр добавьте по пол столовой ложке соли, вскипятите рассол.

Свекла уже сварилась и заложена в горячие банки, рассол закипел, заливаем им, кипящим, свеклу. Соотношение свеклы и рассола 3:2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию, 0,5 банки на 15 мин., 1 л. банки на 20 мин., затем вынимаем и укупориваем.

Я потом, укладываю на клеёнку, перевернув на крышки и накрываю чем-то тёплым, одеялом стареньким или курткой домашней. И стоит пока не остынет, но можно остудить и не укрывая, воздушным путём. А дальше на хранение, в кладовую.

А зимой достаю и — куда необходимо. Либо в борщ при готовке, либо в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице, а можно для винегрета, в салаты, либо на украшение к празднику, что очень оживляет сам праздник!

Рецепт №2. Свекла маринованная с хреном

Набор продуктов:

— 3 кг свеклы;

— 1,5 кг корня хрена;

— уксус и сахар, для варки — по вкусу.

Для маринада:

— на 1 литр воды

— 2 ст. л. столового уксуса;

— по 1,5 ст. л. сахара и соли.

Технология приготовления:

Также как и в предыдущем рецепте, выбрать свеклу одинакового размера, лучше средней величины. И также сварить, но уже до мягкости. Также остудить, очистить от кожицы и натереть на средней тёрке.

Корень хрена хорошо промыть, почистить от кожицы и вымочить в холодной воде в течении 2 часов. Затем натереть либо на мелкой тёрке, либо измельчить в кухонном комбайне.

Когда всё готово, смешать свеклу с хреном и плотно уложить в готовые банки. И залить горячим готовым маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Накрываем крышками и пастеризуем при температуре 90 градусов, 0,5 банки — 20 мин., 1 лит. — 30 мин. И дальше — герметично укупорить и охладить, с переходом в кладовую.

Этот рецепт в качестве дополнения к студню, к мясу и т. д. — по вашим предпочтениям.

Рецепт №3. Свекла маринованная с чесноком

Набор продуктов:

— Свекла — 1 кг;

— Чеснок — 8/10 зубчиков;

— Уксус и сахар на варку — по вкусу.

Для маринада:

— Воды — 1 литр;

— Столовый уксус — 2 ст. л.;

— Сахар и соль — по 1 ст. л.

Технология приготовления:

Опять также: свеклу мелкого размера, сварить, быстро остудить, очистить, нарезать тонким кружочками, смешать с чесноком, нарезанным половинками или четвертинками и уложить в готовые банки, где уже вложены на их дно по 4/5 горошин душистого перца и по 2 лаврового листа (количество специй зависит от объёма банки)

Заранее приготовить маринад и горячим залить овощи, накрыть стерилизованными крышками и вложить на стерилизацию: 0.5 банки на 10 мин, 1 лит. банки на 15 мин. Вынуть, герметично укупорить, охладить и в кладовую до использования.

Рецепт №4. Свекла маринованная с пряностями

Набор продуктов:

— Свекла — 3 кг;

 Пряности:

— Лавровый лист;

— Душистый перец горошком;

— Гвоздика в бутонах;

— Корица — несколько кусочков.

Для маринада:

— Вода — 1 литр;

— Столовый уксус — 0,5 стакана;

— Сахар — 1.5 ст. л.;

— Соль — 0.5 ст. л.

Технология приготовления:

Свеклу проварить минут 20, остудить в холодной воде, очистить, нарезать небольшими кубиками.

На дно готовых банок сложить все специи, как и прошлом рецепте, только с добавлением гвоздики и корицы, (по кусочку), но без чеснока. Залить готовым маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 0.5 банки — 8 мин, 1 лит банки — 12 мин., укупорить, охладить и на хранение.

Рецепт №5. Свекла мочёная с яблоками и чесноком

Набор продуктов:

— Свекла — 1 кг.;

— Яблоки — 1 кг.;

— Чеснок — 10 зубков;

— Корень хрена — 1 шт.

Для рассола:

— Вода — 1 литр;

— Соль — 1 ст. л.

Технология приготовления:

Некрупную свеклу очистить от длинных корней и ботвы, хорошо промыть. Яблоки помыть и очистить от сердцевины, разрезав на четвертинки. Почистить чеснок и не крупно порезать, хрен почистить и нарезать помельче.

В готовую тару для засолки уложить слоями, свеклу и яблоки пересыпая их смесью чеснока и хрена, залить тёплым готовым рассолом, сверху накрыть полотняной тканью или марлей, прикрыв эмалированной крышкой по размеру и ещё добавить сверху гнёт.

Подержать эту тару  при комнатной температуре 3/4 дня, за это время рассол должен запениться и уже после этого переместить в прохладное место до готовности. Всё зависит от температуры окружающей среды, но примерно недели через две.

И к вашему вниманию:

С уважением и признательностью к Вам, мой читатель!

Комментируйте, обсуждайте, делитесь своими результатами и не забудьте поделиться этой информацией с друзьями. Буду рада Вашим комментариям и отзывам!

А я всегда рада, Вас приветствовать снова и снова, на этом сайте!

Раиса Тувакова

Рецепты из свеклы на зиму

(21)

Метки: , , , , , , ,