Зависть душу точит и ест глаза.

Зависть душу точит и ест глаза.

Приветствую Вас, читатель сайта «Домашний очаг»!

Envy eats the soul and sharpens the eye.

 

Зависть душу точит и ест глаза.

Очевидно вы слышали такую поговорку: «Зависть душу точит и ест глаза». Зависть вообще проявляется в виде недоброжелательного отношения к удачливым людям, и в нём присутствует двойственное соединения отрицательного самоощущения и гнева, а вам это знакомо?

Я ведь намеренно выбрала такой глаз, что глядит на нас, чтоб было представление о силе взгляда. Но его не бойтесь этот — не причинит нам зла. А вот защищаться надо от того — людского глаза, взгляда, который не только желает, всё чем вы обладаете, но готов вас и со свету сжить и это только взглядом … !

А в словаре практикующего психолога, зависть означает проявление мотивации достижения, при коей чьи — то воображаемые или даже реальные преимущества приобретения материальных ценностей, статуса, достижений, успеха, словом того, чего нет у завидящего не дают покоя им ни днём ни ночью, вовлекая его в незримую и тайную, пароидальную войну, не на жизнь, но даже и на смерть, удачно отравляя её и себе и завидящим.

В результате завидящий испытывает мучительные чувства горечи и досады при виде или осознания того, что он не в состоянии быть таким же обладателем всяческого блага, которое он видит у других, и даже не важно кому он завидует, маме, папе, брату, сестре, соседу, близким родственникам, друзьям или даже совсем незнакомым. Главное этот бич способен так испортить обоим сторонам жизнь, вплоть до потери всего имущества, а затем здоровья и даже жизни! И это далеко не безобидно! И это один из семи смертных грехов!

Овидий описывает её, как пожирающую мясо гадюки, лицо ее бледно, «худоба истощила все тело, глаза прямо не смотрят, зубы гнилые и чернеют. Желчь в груди у нее, и ядом язык ее облит». Ренессанс изображал ее грызущей либо свое сердце, которое она держит в руках, либо свои внутренности. Обладая ядовитым языком, зависть, естественно, получила ЗМЕЮ в качестве своего атрибута.

Она может вылезать у нее изо рта. Или, как у МЕДУЗЫ, змеи могут быть у нее вместо волос. Иногда с нею ассоциируется СОБАКА — большая и злобно лающая. Зависть в виде отвратительной старухи способна источить любовь пары влюбленных, вконец. Как пример, как и чему можно позавидовать?

Envy eats the soul and sharpens the eye 2.

Но в общем — то примеров бывает значительно больше, предметом для зависти может быть любая банальная причина:«Вот ты готовишь классно и вкусно, а я так не могу!»; «Конечно тебе легче жить, у тебя муж не пьющий и руки золотые!»; «А какие детки у вас послушные!»; «Ты молодец, здорова, энергична всё у тебя ладится и живёте дружно!»; «А вы опять уезжаете на отдых за границу? А мы опять будем на огороде загорать и почему вам везёт, а нам нет?» «Ой, а ты знаешь, мои соседи опять поменяли машину и откуда только они деньги берут?» И т.д.

На самом же деле, сколько бы ни говорили на эту тему, ни писали в журналах, в газетах, люди не порой не хотят задуматься о пагубном воздействии любой зависти (белой, чёрной) и тому, кто завидует и тому, кому завидуют. Ведь именно чувство зависти делают человека мрачным, больным, убогим душой, сварливым, недовольным своей жизнью, лишая его полноценной радости и чистотой души.

Ведь он по сути ворует чужую положительную энергетику и финансовую, и духовную. Это равносильно тому, как вороньё питается падалью, налетая стаей. Жаль смотреть на таких людей, которые не могут с собой договариваться, работать над своими эмоциями, где — то себя сдерживать, где — то себя одёргивать, не утруждая себя работой над своим духовным миром, не научившись себя ценить, как личность.

И сейчас на память пришли слова моего любимого поэта Омар Хайама о будущем: «Не уходи в темнеющие дали: живи в короткой яркой полосе!»А кто из нас может наверняка сказать, куда может завести нас темнеющая даль?, в смысле безобидной якобы зависти, где смешаны и чувства, и мысли, и желания неизведанной глубины и широты, ведь внешне она невидна как — будто, лишь глаза и взгляд могут выдать эту коварную эмоцию.

Как измерить силу вложения в тайные проявления чужой души? Только экспериментом, а следствие проявляются исподволь и с течением времени. По этим критериям я призываю обе стороны:

1 — ое — не опускайте себя до положения завистника,

2 — ое —  старайтесь хоронится от дурного взгляда, не выставляя напоказ всё что можно,

3 — ье — находите любые способы, как защитить себя и всю свою семью от сглаза и зависти.

На это есть много способов, среди которых молитвы, заговоры, талисманы, амулеты, растения, камни и т. д. Позже будем говорить и на эту тему. Хоть некоторые этого не признают, но это есть и это зловредно для обоих сторон. Безопасность — залог успеха во всех делах, чего никто не отменял.

Envy eats the soul and sharpens the eye 1. 

Вот сидим и завидуем … 

Как тут не сказать поговоркой: «Зависть душу точит и ест глаза». Берегите себя и себе подобных! Гораздо благоприятней и безопасней — просто и от души порадоваться за ближнего и его успехи! А чтобы избежать такой зловредной эмоции надо жить в согласии с Богом, с людьми и с самим собой:

 

С уважением к Вам, мой читатель, Раиса.

Вам понравилась статья, и вы желаете поделится этой информацией со своими друзьями, и сделайте это! Или вы хотите, высказать своё мнение, оставьте свой комментарий. Не стесняйтесь оставить свой отзыв. А я всегда рада, вас приветствовать снова и снова на этом сайте!

Raisa Tuvakova.

Зависть душу точит и ест глаза.

Envy eats the soul and sharpens the eye 2.

(676)

Метки: , , ,